Меняются мода, материалы и технические возможности. Но как бы ни выглядел камин — как образец викторианской классики или как ультрасовременное сооружение из стекла и металла, ему всегда отводится в доме главная роль. Магия живого огня привлекает к себе, собирая вместе всю семью долгими зимними вечерами.

image2image1

Камины и печи — центр маленькой Вселенной, имя которой дом. Посланники тепла, мира и благоденствия, они никого не оставляют равнодушными, обладая особой притягательностью. Невозможно пройти мимо, не прикоснувшись к теплой поверхности керамики или камня, не остановив свой взгляд на игре языков пламени. Само слово «камин» происходит от латинского «caminus», что означает «открытый очаг». Конечно, сегодня огонь необязательно остается открытым, чаще он прячется за стеклянным экраном или маленькой железной дверцей тонки. Но смысл остается неизменным: камин или печь символизирует домашний очаг, уют, защищенность, связь поколений и уважение к традициям.
У каминов любят фотографироваться политики и знаменитости — таким образом они демонстрируют публике свой философский склад ума и приверженность семейным ценностям. Камины способствуют живому, раскрепощенному общению. Недаром рядом с ними всегда рассказывались легенды и сказки о добре и зле, слагались притчи, рождались замыслы фильмов и поэм, разворачивались захватывающие истории. В мифологии в каминах и печах живут фантастические существа, оберегающие дом. Идея камина как центра притяжения родилась очень давно и продолжает жить сегодня.

Главная стихия

Мода на обустройство жилища по фэн- шуй — древней даосской практики символического освоения пространства — не обошла и камины. Олицетворяя огонь — одну из основных стихий, очаг оказывает мощное воздействие на судьбу, здоровье и благополучие обитателей дома. Считается, что камин нужно располагать в центре дома, чтобы его благотворная энергия распространялась по всем комнатам, нигде не накапливаясь и не задерживаясь.
Лучше всего, если окна в помещении, где находится камин или печь, выходили на запад или юго-запад. Тогда, собираясь у огня по вечерам, семья сможет любоваться заходящими лучами солнца. Если функция обогрева печи совмещена с функцией готовки, хорошим местом для ее размещения станет южная сторона: в этой зоне, согласно требованиям фэн-шуй, принято обустраивать кухню. Не рекомендуется располагать камин напротив входной двери или зеркала, чтобы энергия огня не уходила из помещения сразу и не отражалась в дымоход. Камин должен находиться подальше от источников воды, чтобы две противоборствующие стихии не мешали друг другу. Если камин или печь установлена в центре жилого пространства, плавные обтекаемые формы помогают свободной циркуляции энергии. Огонь сжигает все отрицательные эмоции, поэтому в плохом настроении стоит только провести какое-то время рядом с ним, чтобы взглянуть на мир по-новому.

image3image4

Здоровье и хорошее настроение

Можно верить или не верить в древние учения, но благотворное воздействие каминов и печей на здоровье и настроение людей подтверждается и современными научными работами. Так, например, исследование «Человек и его хорошее самочувствие», проведенное Академией строительной экологии Мюнхена, показало, что большинство владельцев печей и каминов в тестах характеризуют свое эмоциональное состояние как комфортное, здоровье — как хорошее, а домашнюю обстановку — полностью устраивающей. В то же время среди людей, не имеющих каминов, процент таких положительных ответов был гораздо ниже.
Это неудивительно, поскольку камины и печи не только создают комфортный микроклимат в доме, но и оказывают ощутимое психологическое воздействие. Наблюдение за игрой огня — лучшая терапия против стресса. Цвет пламени, ассоциирующийся с солнцем, пробуждает жизненные силы. Тепло, идущее от камина или печи, расслабляет. Потрескивание дров вызывает в памяти образ костра среди деревьев и камней под звездным небом. Все это вместе — мощный антидепрессант для современного человека, поддержка сил природы, осознание себя в этом мире.
Оздоровительный эффект живого огня домашнего очага можно усилить разными способами — облицовкой портала определенными видами натурального камня и керамики, излучающими лучистое тепло, особенно полезное для человека, использованием ароматических масел или светотерапии. Даже кратковременное пребывание в такой обстановке приносит ощутимую пользу, а постоянное — тем более.

Популярная тенденция дизайна — совмещение пламени каминов с большими поверхностями из натурального камня. Огонь рядом с природными минералами напоминает о древних очагах в первобытных жилищах. Кроме того, поверхности из камня хорошо удерживают тепло.

Не только тепло и красота

Отдавая должное традиционным каминам, все большее количество людей выбирают многофункциональные устройства, способные дать нечто большее, чем просто вечер у огня. Самый распространенный пример такой техники — каминные печи с функцией приготовления пищи, которые подразделяются на пекарные, варочные и комбинированные. В первом случае топка дополнительно используется как пекарный шкаф. После прогорания дров и удаления золы в нее помещаются хлеб, пироги или пицца, которые доходят до нужной кондиции за счет сохраняющегося остаточного тепла. По тому же принципу можно готовить другие блюда — мясо, каши. Именно так работали печи много веков назад.
Варочные конструкции — более современные. Кроме топки и ящика для золы в печь интегрируются духовой шкаф, отделения для выпечки, гриль. Выглядеть подобные модели могут по-разному — от стальных шкафов, похожих на встраиваемую бытовую технику, до дизайнерских произведений искусства. Существуют также печи, совмещенные с мангалами, печи для казана и множество других вариантов. Что касается каминов, то пример их многофункционального использования — интеграция в центральную систему отопления. Модели с двухслойной задней стенкой, внутри которой проложены отопительные трубы с водой, нагревают теплоноситель и за счет этого обогревают значительно большую площадь, чем обычные камины.

Дровяной камин излучает приятное и полезное тепло, создающее здоровый микроклимат в доме: воздух и поверхности в помещениях прогреваются равномерно. Зона в радиусе нескольких метров от камина самая притягательная — даже если здесь нет мебели, хочется выбрать для отдыха именно ее.

Праздник на улице

В условиях российского климата в холодные месяцы хочется проводить как можно больше времени дома, выходя на улицу только по крайней необходимости. Но по сути это неправильно. Пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, закаляет здоровье, тренирует нервную систему. Примирить капризы погоды и зимние прогулки под открытым небом помогают уличные камины.
Сегодня представлен огромный ассортимент подобных каминов. На выбор покупателей предлагается большое разнообразие — от массивных комплексов барбекю для стационарной установки в садовых павильонах до легких моделей, которые можно переносить из дома на веранду и обратно. Работающие на дровах и пеллетах, газе и электричестве, уличные камины легко создают ощущение праздника, независимо от конструкции и внешнего вида. Зимой, когда поводов собраться всей семьей и пригласить друзей особенно много, камин под открытым небом сделает атмосферу торжества незабываемой. Сияющий снег и иней, наряженная елка и фейерверки, живой огонь и искры, улетающие в небо, — такие мгновения запоминаются на всю жизнь.

Современные модели каминов просты и безопасны в эксплуатации. Дверца топки не нагревается выше определенной температуры, предусматривая защиту от ожогов. Гарь и копоть удаляются с помощью принудительной вентиляции.