Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Камины украшали и согревали огромные пространства с высокими потолками уже много столетий назад. Само понятие «каминный зал» восходит к средневековым феодальным замкам, готические своды которых уходили в бесконечность, а на открытом огне очага можно было зажарить целого быка. Поскольку камины отражали роскошь и достаток, их гораздо чаще можно было увидеть в интерьерах внушительного масштаба, а не в скромных жилищах бедняков. Величественные камины, сохранившиеся в исторических комплексах, и сегодня вдохновляют дизайнеров на поиски новых решений.

дымоход печи в доме фото

Красивый дымоход печи-камина в доме (фото).

 

Декоративный огонь дровяных топок

Хотя ведущие производители каминов часто указывают в технических характеристиках своих изделий такой параметр, как способность нагревать помещения площадью 40-60 м2 и более, живой огонь в двусветном интерьере будет играть скорее декоративную роль. Отопление современных пространств топками с панорамным остеклением, наполненных воздухом и светом, решается по-другому. Как правило, с помощью системы встроенного напольного подогрева. А у камина в таком интерьере другая задача — привлекать, создавать атмосферу домашнего уюта и тепла и подчеркивать высоту помещения.

чугунная топка подвесной камин

Чугунная топка у подвесного камина в интерьере.

Тяга дымохода vs Эффективность работы камина

Как известно, эффективность работы камина зависит от высоты и сечения дымовой трубы. Чтобы труба создавала тягу, достаточную для удаления накапливающихся в топливнике газов, ее параметры должны рассчитываться по специальной формуле. Пропускная способность трубы пропорциональна квадратному корню из ее высоты. Так, через трубу высотой 4 м за единицу времени проходит 2 м3 воздуха, при 9 м — 3 м3 воздуха, 16 м — 4 м3. Это в среднем: при одинаковой высоте тяга у трубы круглого сечения лучше, чем у прямоугольного дымохода. В любом случае, для высокой трубы идеально подходят двусветные пространства.
Чем больше высота дымохода — тем лучше тяга. Поэтому установка камина в домах с двухуровневым холлом или гостиной не только красивое, но и практичное решение. Дымоход занимает мало места, но создает визуальную ось, акцентирующую вертикаль.

Дизайн каминов в двусветном интерьере

Стилистических ограничении в дизайне каминов для двусветных пространств не существует. Но поскольку интерьер со вторым светом — скорее детище современной архитектуры, в нем лучше всего смотрятся модели, отмеченные влиянием минимализма и хайтека. Чугун и нержавеющая сталь, стеклянные кубы и пирамиды, лаконичные формы и линии — чем проще очаг по оформлению, тем органичнее он будет взаимодействовать с окружающей обстановкой.

В деревянных домах с двусветными гостиными вполне уместны камины рустик с облицовкой из камня с грубой фактурой или выбеленные в стилистике русской печи. Фольклорные мотивы в дизайне пеней и каминов хорошо сочетаются со стилизациями кантри в интерьере. Большая высота и сложная конфигурация помещения задают интригу развития пространства, предстающего в динамичных ракурсах.

камин в русском стиле в деревянном доме

Камин в русском стиле в деревянном доме.

Многообразие геометрии форм, выразительные фактуры и изящная графика линий — дизайн центральных каминов в двусветных пространствах требует смелого творческого подхода, новаторства и отказа от устаревших стереотипов.

Площадь двусветных интерьеров достаточно велика, поэтому открытая топка выглядит здесь органично, воссоздавая древний архетип домашнего очага. В зоне рядом с огнем используются термостойкие материалы — камень, керамика и металл.

Варианты размещения печи или камина в интерьере дома

Вписать камин в двусветное пространство можно по-разному. Самое логичное решение — расположение в центре помещения, в точке с максимальной высотой потолка (что актуально для зданий со скатными крышами). В этом случае камин станет самым настоящим центром вашей домашней вселенной. Подобное размещение камина в двусветном интерьере задает симметричную композицию, обозначает функциональные зоны и распределяет потоки движения. Второй вариант — у стены рядом с лестницей или между окнами — тоже довольно популярен. Угловое расположение камина встречается гораздо реже.

стальная топка в интерьере

Стальная топка в интерьере — размещение у лестничного марша.