Камин в наши дни переживает свое второе рождение: люди, переезжающие из многоквартирных городских домов в частные коттеджи и особняки, не мыслят своего нового жилья без камина, древнего символа уюта и тепла. Но задача любого современного отопительного прибора — не только радовать глаз, но и обеспечивать комфортное тепло. Всем известно, что камин отапливает только то помещение, в котором он установлен. Что же делать?

unnamed

Существует эффективное решение, позволяющее на базе традиционного дровяного камина, укомплектованного топкой Kratki (Польша), создать систему, отапливающую весь дом. Выбирая топку, необходимо убедиться в том, что ее мощность (объявленная производителем) достаточна для прогрева имеющихся помещений.

Приблизительно 1 кВт мощности топки соответствует 10 м2 площади. Но точный расчет должен делать мастер — применительно к конкретному объекту. Желательно обеспечить приток воздуха снаружи дома или из подвала, в котором есть его естественная подача извне. Горячий воздух, выходящий из топки, поступает по воздуховодам в соседние помещения.

unnamed

Турбина, установленная перед воздухораспределителем, позволяет более быстро н равномерно распределить тепло по веем помещениям. Под кожухом камина можно разместить дополнительный радиатор для отвода теша от начала дымохода (наиболее горячего участка). Для эффективной регулировки процесса горения в топке и распределения тепла, а следовательно, для повышения КПД всей системы устанавливается сенсорный блок управления подачей воздуха и турбиной. В зависимости от того, какая температура задана, подача воздуха увеличивается (в этом случае топливо сгорает более интенсивно, и топка выдаст больше мощности за определенный интервал времени) или уменьшается.

Блок управления включает турбину подачи горячего воздуха в воздуховоды только тогда, когда температура достигла заданного значения. К тому же он обеспечивает дополнительную безопасность: при достижении критической температуры он самостоятельно прекращает подачу воздуха в топку и предотвращает перегрев системы. Все параметры задаются пользователем.

unnamed-1

Сенсорный блок также может быть использован при монтаже конструкции на базе топки с теплообменником, подключенной к системе водяного отопления. В этом случае он будет также управлять и циркуляционным насосом.

Компания «101камин», представитель завода Kratki на территории России, предлагает своим клиентам эффективные способы решения задачи отопления нескольких помещений в доме с использованием современных и безопасных технологий.