Каминные топки — предмет особой гордости немецкой компании Schmid, занимающейся более двадцати лет их не только их производством, но и разработкой, постоянно внедряя технологические инновации в производство и совершенствуя модели. Специалисты фирмы считают, что хорошую идею дизайнера нужно и можно воплощать в жизнь тогда и только тогда, когда она полностью просчитана, продумана и обоснована технически.

Корпус из стали дает возможность каминной топке лучше вписаться в современный интерьер. Безрамочные дверцы, или дверцы с тонкими элегантными рамками, дополнительные опции гальванического хромирования или позолоты делают каминную топку Schmid «незаметной», идеально гармонирующей как с классической мраморной облицовкой, так и с современной минималистичной. Техническими бонусами корпуса из стали топок Schmid являются и совершенная конструкция системы «чистое стекло», и более удобная система регуляции подачи воздуха на горение дров и обдув стекла в верхней и нижней его частях, которая производится одним-единственным рычагом, без использования вспомогательных ключей.

Классика для современного интерьера: камин N1 с порталом из мрамора или травертина и топкой Schmid Lina 7363h

Отличительная особенность каминных топок Schmid — объединение преимуществ двух типов материалов: жаропрочной стали и чугуна. Например, дымосборник — один из самых важных элементов конструкции каминной топки, подверженный сильным температурным нагрузкам и не изолируемый изнутри, в каминных топках Schmid изготавливается из высококачественного чугуна толщиной до 8 мм и имеет внушительный вес. Примечательно, что для дымосборника используется немецкий чугун высшего качества производства чугунолитейной фабрики Koenigshutte. Уникальность этого предприятия — в его истории, насчитывающей 277 лет. Большой опыт, накопленный в течение почти трехсот лет, и специально разработанная марка чугуна, который применяется в топках Schmid, гарантируют максимально длительный срок работы дымосборника и надежность всей каминной топки.

Корпус каминной топки Schmid изготовляют из жаропрочной стали с толщиной боковых стенок 4 мм, а верхней части — 5 мм, с футеровкой из натурального шамота сухого прессования, материала, прекрасно себя зарекомендовавшего десятилетиями эксплуатации.

Камин N8 с топкой Schmid Lina 6751h с порталом из натурального камня

Еще хочется упомянуть о необычайно легком, приятном и бесшумном скольжении дверцы по вертикали, без использования смазочных материалов в подъемных механизмах. Такой результат был достигнут благодаря новой форме направляющих для подшипников с прижимной функцией дверцы к корпусу топки при ее закрытии, а также запатентованным подшипникам, имеющим люфт по горизонтальной оси. За счет этих нововведений дверца имеет одинаково легкий и приятный ход как в холодной, так и в разогретой каминной топке.

К особым инновациям Schmid можно отнести двойное остекление дверцы топки. Часто бывает так, что хозяин дома или квартиры желает установить большую каминную топку в довольно маленьком помещении или же рядом с камином должен располагаться, например, рабочий стол. Для того, чтобы уменьшить количество излучаемой энергии и сделать продолжительное пребывание вблизи камина более комфортным, компания Schmid серийно оснащает модельный ряд Lina Kristall дверцами с двойным остеклением, уменьшающим выход лучистой энергии на 30%. В итоге температура внутри топки повышается, а значит, достигается более полное сгорание топлива и минимизируется оседание копоти на стекле.

Высокий КПД и низкий уровень СО, выбрасываемого в атмосферу, говорят об эффективности и чистоте процесса горения в каминных топках Schmid. Это подтверждено высшим знаком качества DIN Plus и сертификатом EFA, которыми обладают лишь немногие производители каминного оборудования.