Норвежская компания Jotul, основанная в 1853 году, конструирует, производит и продает чугунные печи и камины. Главная концепция компании состоит в том, что тепло – не только физическая величина, это также и особая атмосфер, и не менее важные роли играют эстетика отопительного прибора, его беспроблемная эксплуатация, эффективность и безопасность для окружающей среды.

Jotul F470

Одна из топовых линеек Jotul — серия F 470 — была разработана известной норвежской дизайнерской компанией Hareide Design. В линейку продукции входят элегантные печи Jotul F411 SHD, Jotul F473 SHD, Jotul F474 SHD и Jotul F476 SHD. He будет лишним отметить, что на международном и влиятельном дизайнерском конкурсе red dot award: product design 2010 серия печей Jotul F 470 получила престижную награду red dot за выдающийся инновационный дизайн. К интересным творческим находкам, бесспорно, стоит отнести запоминающуюся обтекаемую форму печей и дверцы с панорамным стеклом, захватывающим и боковины отопительного прибора. В производстве используется только высококачественный чугун, на 100% подлежащий рециклированию. Технология полного сгорания СВ (Clean Burning), разработанная компанией Jotul, сводит к минимуму эмиссию вредных веществ. Благодаря системе «чистое стекло» вид на огонь не замутнен сажей или копотью.

Что касается дизайна, то все модели серии Jotul F 470 имеют свои особенности. Модель Jotul F 473 SHD при верхнем подключении к дымоходу и использовании дополнительной поворотной плиты может вращаться на 360°. JotulF474 SHD устанавливается на основание в форме слезы, что сразу привлекает к ней внимание. Jotul F 476 SHD оснащена элегантными боковыми панелями из серо-голубого талькохлорита. Съемные заглушки из того же камня обеспечивают возможность заднего подключения к дымоходу и организации подачи наружного воздуха. Дизайн каминных печей Jotul был разработан так, чтобы при сравнительно компактных размерах печей и наличии закрытых топок панорама огня была максимальной. При этом печь- камин от Jotul — полноценный отопительный прибор, эффективный и безопасный, а также элегантный элемент современного интерьера. КПД печей-каминов серии F 470 составляет 75,4%, номинальная мощность — 6 кВт.